Фасады из МДФ

фасады мдф

Фасад — это лицо кухни, именно он определяет ее стиль. Разнообразие материалов, используемых для изготовления кухонных фасадов, огромно. Их делают из массива дерева, ламинированной ДСП, МДФ, покрытой пленкой или эмалью, существуют фасады на основе алюминиевого профиля и рамочные фасады, декорированные пластиком или стеклом.

Самым распространенным материалом для кухонных фасадов является МДФ. По своим характеристикам он практически не уступает дереву, при этом цена МДФ намного доступнее.

Фасады из МДФ позволяют воплотить любые дизайнерские идеи. МДФ легко гнется, что позволяет создавать необычные закругленные фасады. Этот материал позволяет применять разнообразные виды покрытий — МДФ можно красить, покрывать ПВХ-пленкой или пластиком любого цвета и текстуры. Крашеная МДФ-плита выглядит лучше, чем покрытая пленкой ПВХ, однако она стоит дороже. Пластик — самый долговечный и прочный вариант, за ним легко ухаживать.

Фасады из МДФ, обтянутые плёнкой ПВХ («плёночные фасады»).

mdf

Самый массовый тип фасадов. Они привлекательны, прежде всего, по соотношению цена/качество. Изготавливаются пленочные фасады путём обтягивания пленкой на специальном оборудовании плиты из МДФ. С одной стороны, это является небольшой гарантией того, что их не сделали «на коленках» в гараже, с другой – качество изготовления у разных производителей все-таки не одинаковое. Бывают качественно изготовленные фасады, бывает – не очень, а бывает – и совсем откровенный брак. Естественно, что чем большее внимание изготовитель фасадов уделяет качественному изготовлению продукции, тем дороже, в конечном итоге, она стоит.  Плёнки для данного типа фасадов также бывают разные.

Данный тип фасадов привлекателен широчайшей гаммой декоров. Существуют как матовые, так и глянцевые фасады, а также металлики, древесные декоры, однотонные и фэнтази (например, имитирующие змеиную кожу), с патиной и без нее, а также по заказу клиента наносится эффект старения, чтобы максимально сымитировать классический фасад из массива. Кроме того, для данного типа фасадов существуют разные виды фрезеровок по поверхности плиты. Они могут быть как очень простыми типа небольших полос, так и достаточно сложными. «Пленочные» фасады могут быть как плоские, так и гнутые, то есть иметь выпуклую или вогнутую форму.

Такие фасады достаточно практичны. Их сложно поцарапать (если, конечно, не задаться этой целью специально), легко мыть и протирать, они достаточно эффектно выглядят.

Фасады из МДФ, покрытые эмалью («крашеные фасады»).

mdf 3

Кухни, укомплектованные подобными фасадами, в основном выполняются в современном стиле. Существуют как матовые фасады, так и глянцевые и суперглянцевые, а также металлики и хамелеон. Глянцевые фасады смотрятся значительно интереснее матовых.

«Крашеные» фасады могут быть плоскими или иметь закруглённую (радиусную) форму. Есть в их активе еще несколько преимуществ. Фасады могут иметь очень высокую степень глянца («суперглянцевое» покрытие). Второе преимущество относится к гамме цветов – количество цветов просто огромно, что позволит удовлетворить любые запросы, но они все однотонные, без текстуры - они окрашены по  цветовым таблицам Color System или RAL. Эти фасады дают неограниченную возможность дизайна кухонь и позволяют удовлетворить любой вкус.

Вся видимая часть таких фасадов покрыта лакокрасочным материалом без всяких швов, куда могут попасть пары влаги. После установки таких фасадов на кухонном гарнитуре желательно дать им «отстояться», чтобы лакокрасочный слой окончательно заполимеризовался месяца 2. То есть это время или вообще их не протирать, либо делать это аккуратно и не часто.

Фасады из МДФ, покрытые пластиком.

mdf 2

Эти кухонные гарнитуры тоже тяготеют к современной стилистике. Очень редко глухую фасадную плиту помещают в алюминиевую рамку, но это скорее дань моде, чем необходимость. Гораздо чаще, если нужно сделать фасад со вставкой стекла или другого материала, то просто «разбавляют» имеющиеся фасады, облицованные пластиком, алюминиевым фасадом. Для облицовки фасадов используется как однотонный пластик, так и с текстурой дерева или камня, или «фантазийным» рисунком. Пластик также может быть матовым или глянцевым.

Фасады, облицованные пластиком, имеют очень износоустойчивое покрытие, поцарапать их очень сложно. Вследствие высокой стоимости пластика – такие фасады будут значительно дороже «пленочных».