Фартук для кухни: 9 отделочных материалов

kukhonnyj fartuk 1

Кухонный фартук, или, как часто он еще называется, стеновая панель на кухне помимо декоративных свойств, выполняет и функции защиты непосредственно самой стены от воздействия различного вида загрязнений, воды, масла, тепла и пара. При выборе материала стеновой панели следует учесть, что он должен быть простым в уходе и обладать термостойкостью, водостойкостью и сопротивление к истиранию. Именно кухонному фартуку придется испытать на себе действие высокой температуры и горячего пара, терпеть брызги раскаленного жира и химические моющие средства.

Отделка панелями МДФ

kuhonnyj fartuk iz mdf

При выборе материала для фартука некоторые сразу облегчают себе задачу, приобретая стеновые панели вместе с самой кухней. Такую возможность предоставляют многие из производителей среднего и эконом-класса, предлагая готовые панели в тон к выбранному комплекту мебели, с уже подобранной высотой и шириной по размерам кухонных блоков. Такие фартуки устанавливаются вместе с гарнитуром и сделаны чаще всего из МДФ — то есть того же материала, что и поверхности кухонных шкафчиков. Панели МДФ могут быть весьма привлекательны внешне — этот материал может имитировать различные текстуры и быть представленным во всех цветах радуги. Такие панели стоят недорого и просты в установке, а при необходимости их можно легко заменить на новые. Немаловажно, что они не требуют дополнительной подготовки стены перед монтажом. Считается, что панели МДФ крайне устойчивы к истиранию и едким веществам, хотя, на деле, они могут достаточно быстро потерять «товарный вид», в зависимости от текстуры. Не рекомендуется производить отделку панелями МДФ вблизи плиты.

Кафельный фартук

kafelnyj kuhonnyj fartuk

Еще один классический вариант — фартук из кафельной плитки. Плиточный фартук требует подготовки стены под чистовую отделку. Процесс укладки плитки стандартен, с той лишь разницей, что в данном случае плитка кладется на строго выверенный участок пространства. Плиточный фартук должен быть готов заранее, на стадии чистовой отделки, к моменту сборки гарнитура. Плитка практична — она легко отчищается от любых видов грязи, пятен, пыли; визуально она всегда смотрится дороже и гигиеничней панелей МДФ. Вы можете «поиграть» с дизайном фартука — выбрать плитку с металлизированным покрытием, мозаичную плитку, проложить бордюры, сделать вставки из зеркальных плиток и т.п. Однако, важно, чтоб фартук сочетался по цвету и стилю с вашей будущей кухней.

Фартук из мозаики

kukhonnyj fartuk iz mozaiki

Вариант плиточного фартука — это вставка из мозаики, дорогостоящий вариант класса «люкс». Фартук из мозаики хорошо впишется в кухню классического или «античного» стиля. Следует отметить, что укладка мозаики — трудоемкий процесс и требует большого мастерства. Как и в случае с плиткой, мозаичный фартук, выкладывается перед установкой кухни, требует подготовки и выравнивания поверхности стен.

Сталь

kukhonnyj fartuk stal

На кухне стиля футуризм, минимализм, хай-тэк и т.п., в кухонном уголке лофта, достаточно уместно будут выглядеть стеновые панели из гладкой закаленной стали. Это гигиеничный, долговечный, недорогой и легкий в установке фартук, стойкий к любым видам кухонных пятен и воздействию высоких температур. Минусом такого материала может быть его неуместность в большинстве интерьерных стилей. Иногда стальной фартук устанавливают «точечно» — например, для защиты в зоне плиты, а оставшееся пространство отделывают плиткой или мозаикой.

Кухонный фартук из стекла

kukhonnyj fartuk steklo

Интересная и необычная замена фартуку из плитки — панели из закаленного стекла (скинали), появившиеся на рынке сравнительно недавно и быстро входящие в моду. Помимо различных вариантов текстуры, стеклянные панели могут быть окрашены с обратной стороны в любой цвет или украшены рисунком на ваш вкус. Двухслойные панели-сэндвичи предусматривают возможность вставить между ними фотографию или рисунок, что может прийтись ко двору на кухне определенного стиля.

Плюсы скинали — долговечность, необычный и красивый внешний вид, придающий кухне некоего шика, устойчивость к мытью и чистке, низкая впитываемость влаги. Стеклянные панели достаточно легко крепятся к обычной стене, не требуют, так же, как и панели МДФ, особой подготовки и зачистки поверхности. Их можно устанавливать на не идеально ровные стены. Среди минусов фартука из стекла — то, что мыть подобные панели следует так же тщательно, как окна, потому что после обычной небрежной «протирки» останутся видимые подтеки и разводы. Нередко используют панели из прозрачного стекла, накладываемые на поверхность необработанного камня или кирпичную стену — это создает необходимую атмосферу без свойственных пористым материалам недостатков.

Натуральный камень

kukhonnyj fartuk natural kamen

Фартук из натурального камня — вариант для кухни в эко-стиле, для интерьеров в духе бохо, прованса, неосредневековья. Он смотрится весьма декоративно, очень долговечен и термостоек. Однако неровная и достаточно пористая поверхность камня, в зависимости от вашей активности и аккуратности на кухне, может потребовать усиленного ухода, дополнительной полировки. Кроме того, натуральный камень тяжел, и дополнительно впитывает влагу.

Искусственный камень

kukhonnyj fartuk iskusstvennyj kamen

Фартук из искусственного камня нередко делают слитным со столешницей — поверхности просто переходят одна в другую, что крайне удобно, гигиенично и практично, хотя и достаточно сдержанно в плане эстетики. Панелями из искусственного камня можно отделать фартук и «традиционным» способом — они легче и проще в установке, чем хрупкий и тяжелый натуральный камень, и куда бюджетнее. С помощью искусственного камня, например, литокерамики, можно создать фартук не только имитирующий поверхность необработанного камня, но и, например, «мраморный» или «гранитный» фартук для роскошной кухни стилей классика, ампир, минимализм-шик.

Натуральное дерево

kukhonnyj fartuk derevo

Натуральное дерево — не самый популярный материал для кухонного фартука, однако оно используется в интерьерах в духе прованс, рустик, «русский стиль». Деревянные панели — это обычно наборные щиты из планок твердых сортов древесины. Их не стоит использовать рядом с плитой, кроме того, они весьма сложно отчищаются от загрязнений, невлагостойки, а неосторожное движение острого кухонного прибора может проделать вмятину в мягкой поверхности дерева. Тем не менее, деревянные панели создают неповторимый уют и микроклимат в любом помещении, включая, конечно, и кухню. Следует быть осторожным со специальными пропитками, защищающими дерево от коробления при воздействии влаги и прочих внешних явлений: при нагревании пропитанная химическими веществами панель может начать испарять их наружу, потому делать этого не стоит.

Пластик HPL

kukhonnyj fartuk hpl

Одним из новых решений в выполнении фартука является декоративный мебельный пластик HPL. HPL пластик высокого давления активно используется в Европе как экологически чистый материал.  Он состоит из нескольких слоёв крафт-бумаги, все слои которого пропитаны синтетическими термореактивными смолами.

Помимо безусловно красивых декоративных свойств пластика и сравнительно невысокой стоимости HPL ничем не уступает по физическим свойствам стандартной керамической плитке. Данный материал устойчив к воздействию высокой температуры, чистящих средств, влаги и других агрессивных химических средств, которые часто «гостят» на кухне. Главными преимуществами использования фартуков являются: идеально ровная поверхность, удобность монтажа, длительный срок службы, разнообразие однотонных цветовых решений и фотопечати.

Немаловажной особенностью является и ширина листов - весь фартук (стена между навесными и нижними ящиками) закрывается одним монолитным листом. HPL абсолютно безопасен с экологической точки зрения. Также некоторые виды прозрачного пластика позволяют встраивать внутрь подсветку, как стандартную в виде ламп, так и светодиодную.