Современные акриловые мебельные фасады

steklyannie kuhonnie fasadi

Если каких-то 10-15 лет назад под пластиковыми мебельными фасадами в основном подразумевали пленочное покрытие плит МДФ или ДСП, которое отличалось разнообразием сочных цветов и блеском, то новые производственные технологии значительно расширили понятие пластиковых фасадов. Новые технологии обработки плит МДФ и ДСП полимерами позволяют производить мебельные фасады с превосходными эксплуатационными характеристиками, в том числе и с имитацией древесных фактур.

Современные акриловые панели и акриловые пленочные панели внешне одинаково обеспечивают фасаду глянец, яркость цвета, жемчужный или перламутровый перелив, эффект “хамелеона” или имитацию древесного массива.

Отличия технологий производства отражается на форме акриловых и акриловых пленочных фасадов, их эксплуатационных характеристиках и стоимости.

Для получения акриловых пленочных фасадов заготовки из МДФ или ДСП путем горячего прессования покрывают специальной полимерной декоративной пленкой. По сути, она представляет собой декоративную многослойную бумагу, пропитанную абсорбирующими веществами и акриловой смолой. Под действием высокой температуры состав, пропитывающий слои бумаги, плавится, образуя монолитное гладкое и равномерное покрытие толщиной до 1 мм. Оно обеспечивает фасадам превосходную прочность и стойкость к механическим повреждениям. Пленочные акриловые фасады в разы прочнее и долговечнее фасадов, облицованных традиционной ПВХ пленкой, но они и дороже. Данная технология позволяет изготавливать гнутые фасады, а также облицовывать торцы изделий - это называется постформингом.

fasady krashenye

Что касается акриловых фасадов, называемых также акриловым стеклом, то их получают путем полимеризации прозрачного материала - метилметакрилата. Для придания цвета изделию его обрабатывают красящим пигментом. Перед покрытием заготовки из МДФ необходимо предварительно обработать отвердителем, загрунтовать и только после поместить в специальный принтер, где на них наносится рисунок, красящий пигмент и завершающий слой прозрачного акрила. В процессе нанесения плита неоднократно подвергается облучению ультрафиолетом, что обеспечивает максимальное закрепление красителя и пластика. Мебельные фасады, полученные по данной технологии, абсолютно стойки к выгоранию цвета, у них еще более высокая прочность к механическим воздействиям, и еще более высокая стоимость. Главный недостаток технологии - это невозможность получения гнутых фасадов, такие фасады могут быть только строгих геометрических форм.

fasady glyanec

Еще один вариант пластикового мебельного фасада, но уже не акрилового, - это цветные и глянцевые плиты МДФ, покрытые специальной эмалью. Технология многослойного покрытия высококачественными современными лакокрасочными материалами позволяет получать не просто цветные, глянцевые и долговечные фасады, но и производить гнутые и фрезерованные фасады. Такие изделия считаются самыми дорогими из пластиковых фасадов.

Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам, все три вида пластиковых фасадов наиболее часто используют в производстве кухонной мебели и мебели для ванной, где особенно важны прочность и влагостойкость. У пластиковых мебельных фасадов есть весомые преимущества и некоторые недостатки, о которых мы расскажем в следующей статье.