Резной декор в интерьере

dekor

Применение умеренного и утонченного резного декора в элементах интерьера и мебели дает возможность дизайнерам сделать внутреннее убранство дома изысканным, роскошным и винтажным. Деревянные завитки на дверях или мебели делают домашнюю атмосферу еще более теплой и уютной. С помощью такого маленького и нехитрого украшения дизайнеры разительно преображают даже самую простую мебель или двери, превращая их из простых в презентабельные.

Существует несколько вариаций изготовления резного декора:

из массива дерева;

из полиуретана;

из древесной пульпы.

Резной декор из массива дерева

Традиционный резной декор из массива дерева считается самым экологичным и дорогим. Сегодня процесс его изготовления максимально автоматизирован. Современное оборудование для переработки древесины позволяет изготавливать совершенно идентичные декоративные элементы любой формы, количества и из любой породы дерева.

reznoj dekor iz dereva

Резной декор из полиуретана

Декоративные изделия из полиуретана можно также изготавливать любой формы и в любом количестве, не беспокоясь о том, что они могут отличаться друг от друга. Готовые изделия по своим физическим характеристикам действительно сильно схожи с натуральным деревом. В частности, они имеют ту же жесткость, устойчивость к механическим повреждениям и способность к обработке.

Декоративные элементы из полиуретана можно пилить, сверлить, обрабатывать инструментами для резьбы по дереву, красить красками, покрывать патинами, лаками или поталью под золото или серебро.

К весомым преимуществам полиуретана относятся его невысокая стоимость и способность гнуться при нагревании, что дает возможность создавать изделия буквально любой формы, в том числе и для украшения гнутых мебельных фасадов.

pulpa

Резной декор из древесной пульпы

Это относительно новая технология изготовления декоративных элементов из мелкой древесной пыли, которую смешивают с небольшим количеством связующего до получения достаточно плотной и пластичной массы, которая может принимать любую форму. Чаще всего для изготовления резного декора из древесной пульпы используют метод горячего мембранно-вакуумного прессования.

Такие изделия обладают всеми свойствами и характеристиками натурального дерева. К тому же им не требуется никакой дополнительной обработки. При необходимости их можно шлифовать, грунтовать и лакировать, как массив дереваПодобно изделиям из полиуретана, нагретые декоративные элементы из древесной пульпы временно становятся гибкими, так что их можно клеить на искривленные поверхности. Процесс изготовления элементов резного декора из древесной пульпы достаточно простой и требует относительно недорогое оборудование. Зато стоимость готовых изделий в несколько раз ниже аналогов из массива дерева.