Основные разновидности клеев для изготовления мебели

mebelnij klej3

Несмотря на развитие современных технологий, производство мебели до сих пор требует использования клея. Правильный выбор клея и его качество сильно влияют на качество, прочность и долговечность готовых изделий. Клей незаменим при необходимости скрепления между собой разных элементов мебели, для которого неприемлемо использование крепежных стяжек, разнообразных шурупов, скоб, уголков и тому подобного. Чаще всего выбор в пользу клея бывает обусловлен тем, что он практически незаметен и не портит внешний вид мебели.

Сегодня производителям мебели доступен широкий ассортимент клеевых материалов, которые позволяют надежно и долговечно скреплять между собой разные детали. Речь идет о разных комбинациях деревянных деталей, поролона, пластиковых элементов и обивочных материалов.

Условно все клеи, используемые в современном производстве мебели, можно разделить на три основные группы:

Термореактивные - соединяют поверхности двух деталей через химическую реакцию.

Дисперсионные - соединение деталей происходит после высыхания клея, когда из состава испарится влага.

Термопластичные - соединение деталей происходит вследствие изменения температуры клеевого состава.

Все мебельные клеи должны отвечать основным требованиям, которые к ним предъявляют. А именно:

быть безопасными для здоровья человека;

обеспечивать высокую прочность склеивания элементов;

создавать надежный и эластичный клеевой шов;

быстро сворачиваться;

быть влагостойкими и иметь в составе агент-антисептик;

быть удобными в хранении перед использованием.

mebelnij klej2

Термореактивные клеи наносят на заранее подготовленные детали и соединяют их между собой. Как только клей оказывается нанесенным, он вступает в химическую реакцию с кислородом воздуха, в результате которой необратимо отвердевает, обеспечивая надежное скрепление разных деталей. Самый яркий пример термореактивного клея - это знакомый всем супер-клей.

Самым популярным среди дисперсионных клеевых составов остается известный практически каждому клей ПВА. Он представляет собой водный раствор полимера достаточно густой и вязкой консистенции. После нанесения на склеиваемые детали их соединяют между собой и оставляю на время, которое необходимо для высыхания клея. Точнее, высыхая клей теряет влагу, без которой он обеспечивает надежное скрепление разных элементов. В мебельном производстве его очень широко используют для изготовления щитов из массива дерева, материалов из древесной стружки, бумаги, тканей и кожи, а также при необходимости максимально аккуратно соединить детали из древесины.

mebelnij klej1

Что касается термопластичных клеевых составов, то в нагретом состоянии они полужидкие, вязкие и эластичные, благодаря чему их легко наносить на склеиваемые поверхности разных деталей. А после охлаждения до комнатной температуры они застывают, обеспечивая прочное соединение склеенных элементов. Отсюда и альтернативное название термопластичных клеев - клеи-расплавы. Использование таких клеев подходит для скрепления практически всех материалов, применяемых в изготовлении мебели. В этом смысле клеи-расплавы можно считать универсальными. Чаще всего ими пользуются во время облицовки кромок мебельных деталей, соединения крупных деталей, и украшения фасадов декоративными элементами.