Мебельный клей-расплав

Kley 3

Мебельный клей-расплав - это ничто иное, как термопласт, т.е. вещество, которое при нагревании становится вязким, а охлаждаясь быстро твердеет. Благодаря своим превосходным характеристикам, сегодня его использует почти 95% производителей мебели во всем мире.

К весомым преимуществам клея-расплава относятся:

• быстрота, прочность и надёжность склеивания;

• экологичность и пожаробезопасность;

• простота использования и экономность;

• способность склеивать разные материалы и удобство хранения.

Главные составные компоненты клеев-расплавов - это смолы и термопластичные полимеры в твердом состоянии. От нагревания до 180С они становятся жидкой клейкой массой, способной заполнить мельчайшие щели и поры на склеиваемых поверхностях. А после остывания твердеют и становятся особенно прочными. Смолы делают клей липким и клейким. А полимеры отвечают за прочность соединения, вязкость и гибкость состава. В качестве полимера клей может содержать резину или полиэтилен, но чаще им оказывается ЭВА – полимер, комбинирующий этилен и винилацетат, который обеспечивает клею совместимость с разными материалами.

Kley 1

В мебельном производстве клеи-расплавы разного содержания широко используют для работы с кромочными материалами, а также склеивания элементов из разных материалов: картон, пластик, мягкая древесина, керамика, ткань, тонкий металл и т.д. Он идеален для обработки мебели облицовочными материалами, крепления элементов декора, и выполнения других монтажных работ.

Для работы с клеем-расплавом используют специальные ручные пистолеты. В них заправляют клей в твердом состоянии, они сами разогревают составы до рабочей температуры, а затем при помощи аппликатора позволяют аккуратно и дозированно наносить клей на склеиваемые поверхности.

Kley 2

На более крупных производствах к ручным пистолетам для удобства работы подключают ножные педали, или вовсе используют автоматические линии с клеевыми головками и дозаторами, способными наносить клей с одной стороны или с одновременно с двух сторон.

Перед склеиванием клеем-расплавом детали необходимо подготовить. Они должны быть очищены от пыли и жира, иначе крепление окажется непрочным и ненадежным. В остальном, работа с клеем-расплавом не требует никакой особенной подготовки.