Полиуретановый лак для мебели 

poliuretanovyj lak

В производстве мебели для финальной отделки повсеместно используют лакокрасочные материалы. Условно их можно разделить на порошковые составы и специальные жидкости, которые обеспечивают декоративный и защитный слой на поверхности мебели. К группе мебельных лакокрасочных материалов относятся: грунтовки, шпаклевки, краски и лаки.

Несмотря на модификацию современного процесса мебельного производства и постоянное совершенствование технологий, он до сих пор остается длительным и кропотливым. Зато готовая деревянная мебель не просто имеет привлекательный и презентабельный внешний вид, но и длительный срок эксплуатации. И для того, чтобы все эти годы мебель из разных пород дерева не теряла эстетического вида, она нуждается в надежной защите.

poliuretanovyj lak2

Современные способы обработки деревянной мебели предполагают использование надежных и эффективных защитных составов. Мебельные фасады подвергаются многослойному покрытию поверхности лакокрасочными материалами, каждый из которых должен тщательно высохнуть. Для получения зеркально гладкой поверхности первые несколько слоев после высыхания подвергают шлифовке мельчайшим абразивом. А последние слои, наоборот, лакируют полиуретановым составом, а потом полируют и шлифуют при помощи специальной пасты и полировочной воды.

В этом ключе полиуретановый лак имеет сразу несколько весомых преимуществ:

он легко наносится и обладает превосходными адгезивными свойствами;

превосходен для нанесения на фасады сложной формы;

обеспечивает идеально гладкий слой с высочайшей степенью защиты обработанных деталей от разных нагрузок;

состав без органических растворителей и отсутствие неприятного запаха;

экономичный расход.

Недостатками полиуретанового лака для мебели можно назвать:

возможность работы с ним в течении максимум 8 часов после смешивания основных компонентов - основы и отвердителя;

со временем покрытие может менять цвет на желтоватый;

не желательно использовать для покрытия детской мебели.

poliuretanovyj lak3

Чаще всего в мебельном производстве используются однокомпонентные полиуретановые составы, которые идеальны для полузакрытой и открытой отделки мебельных фасадов. Реже используются двухкомпонентные составы, которые обладают сухим остатком и повышенным уровнем стойкости, но плохи тем, что пригодны для нанесения только в течение 4-8 часов.

Полиуретановые лаки состоят из основы и отвердителя. При необходимости в них добавляют красящие пигменты. Отвердитель добавляется в основу непосредственно перед обработкой поверхности, т.к. после его добавления лак быстро затвердевает даже при средней температуре. И запущенный процесс полимеризации никак не обратим. После обработки лаком покрытия остаются эластичными, но приобретают устойчивость к износу и сходство с диэлектриками.