Сухие карбамидные смолы в деревообработке и изготовлении мебели

kak delayut mdf

В развитых странах в деревообработке и мебельной промышленности в качестве клеящего вещества достаточно широко используются порошковые составы карбамидной и карбамидоформальдегидной смолы. Постепенно подобные сухие смеси набирают популярность и в России, но пока они обходятся относительно дорого, из-за чего их популяризации еще понадобится определенное время.

И тем не менее, ряд отечественных производств, занимающихся деревообработкой и изготовлением мебели, уже оценили все достоинства данного материала и внедрили его использование в свою работу.

Материал представляет собой сухой порошковый состав, в основе которого карбамидные или карбамидоформальдегидные смолы в комбинации с разными вспомогательными веществами, в том числе и отвердителем. Для того, чтобы с ним можно было работать, в сухую смесь необходимо ввести воду в необходимом количестве, чтобы получить клей нужной консистенции. Каждый вид клея от каждого конкретного производителя имеет свои рекомендации по разведению.

Суть всех инструкций по разведению сухой клеевой смеси практически одинакова:

- нужно отмерить необходимое количество чистой воды комнатной или еле теплой температуры;

- сначала нужно примерно треть от необходимо объема воды ввести в порошковую смесь и тщательно перемешать все до растворения мелких комочков;

- затем в густую однородную массу постепенно влить оставшуюся воду, продолжая тщательно перемешивать состав.

В результате смешивания сухой клеевой смеси карбамидных смол с водой, готового клея получается примерно на треть больше веса сухой смеси.

Клей, приготовленный из сухих карбамидных смол, прекрасно подходит для производства таких плитных древесных материалов, как ДСП, МДФ, фанера, также его используют для изготовления мебели.

proizvodstvo mdf

К преимуществам использования порошковых составов карбамидных смол в деревообработке и мебельном производстве относятся:

- минимизация бракованной продукции;

- низкая пожароопасность на производстве;

- низкие затраты на сушку стружки;

- высокая производительность сушильного комплекса;

- минимизация концентрации свободного формальдегида в готовой плите;

- длительный срок хранения сухой смеси;

- удобство доставки и хранения.

Самый главный и существенный недостаток данного материала – это его относительно высокая стоимость.

Многие отечественные производители, привыкшие работать с жидкими смолами, стали активно интересоваться спецификой работы с сухими составами. И для многих было приятной неожиданностью узнать, что под работу с сухими порошковыми смесями можно даже приспособить имеющиеся на производстве аппараты, предназначенные для подачи жидкой смолы.

Во-первых, сухую смесь необходимо разводить водой, и ее можно сделать по концентрации аналогичной традиционной жидкой смоле, чтобы работать с ней было также привычно, как с жидкой.

Во-вторых, ее можно подавать с помощью привычного шнека. Для этого подходит традиционная система бункер-тензовесы-шнек.

Третий способ наиболее популярный и заключается в подаче смолы вместе со стружкой непосредственно перед попаданием в сушильный барабан.