Контактный клей из синтетического каучука

vybiraem klej dlya dereva

В современном мебельном производстве очень популярен так называемый контактный клей, особенно среди производителей мягкой мебели. В основе контактного клея лежат каучук синтетического происхождения и летучий органический растворитель, дополненные разными вспомогательными веществами, вроде смол или канифоли. Растворитель обеспечивает клею оптимальную консистенцию, при которой его удобно наносить на склеиваемые поверхности. При этом после нанесения клея растворитель очень быстро испаряется, вызывая затвердение полимера, который прочно соединяет склеиваемые детали.

Контактный клей идеален для прочного и долговечного соединения деталей, выполненных из разных материалов: резины, дерева, кожи, ткани и т.д. К тому же после застывания он сохраняет эластичность и не мешает подвижности склеянных материалов.

К преимуществам контактного клея относятся:
- удобство транспортировки и хранения в герметично закрытой таре,
- удобство работы и быстората склеивания,
- возможность склеивания разных материалов,
- прочность и долговечность склеивания,
- сохранение эластичности склеянных материалов,
- отсутствие эффекта набухания стружки ДСП,
- изделия, склеянные при помощи контактного клея, можно эксплуатировать при температуре от -40 до +50 градусов,
- клеевой шов устойчив к воздействию спирта, щелочи, кислоты и водного раствора.

Среди недостатков контактного клея нужно назвать:
- прустствие в составе органического растворителя, который вреден для здоровья и делает клей пожаро- и взрывоопасным,
- неприятный химический запах,
- необходимость в оснащении производственного цеха эффективной системой вентиляции воздуха.

vybiraem klej dlya dereva2

Работа с контактным клеем осуществляется согласно определенному алгоритму:
1. Вначале необходимо подготовить склеиваемые поверхности. Они должны быть сухими, без пыли и жира. Чаще всего для их удаления пользуются растворителем или бензином.
2. Далее на них при помощи специального пистолета для распыления равномерным и тонким слоем наносят клей и осталяют на пару минут, пока не испарится растворитель.
3. Теперь детали соединяют между собой и помещают на некоторое время под пресс.
4. При необходимости точного регулирования места склеивания, в течение нескольких минут, пока клей сохраняет эластичность и липкость, есть возможность быстро разъединить детали, выровнять их и снова склеить.

Разные контактные клеи от разных производителей отличаются рядом показателей, которые определяют специфику того или иного состава. Основными из них являются: сухой остаток, открытое время и вязкость.
Чем выше у клея показатель сухого остатка, тем меньше в нем содержится растворителя. Отсюда, тем меньше от него химического запаха и угрозы здоровью и воспламенению.
Открытым временем называют период, в течение которого нанесенный клей сохраняет способность к склеиванию. Это время сильно зависит от растворителя в составе клея. Чем белее летучий растворитель в клее, тем меньше открытое время.
А показатель вязкости важен для правильного подбора диаметра сопла пистолета, который будет использоваться для распыления.