Кухонные фасады: особенности выбора

fasad 8

Кухня играет важную роль в доме, совмещая в себе и роль уютного уголка для семейной трапезы и роль рабочего пространства.  Общее настроение, тон и стиль кухне задает прежде всего мебель. Тяжелее всего выбрать именно кухонную мебель, так как важно чтоб она отвечала максимальному количеству требований и была не только красивой, но и функциональной, и практичной, и устойчивой к перепадам температур и высокой влажности. Современные производители кухонь предлагают большой выбор материалов для изготовления фасадов кухни, при этом корпусы в большинстве случаев выполняются из МДФ. Такое решение позволяет снизить стоимость кухни и продиктовано тем, что главный акцент все-таки на фасадах.

Кухонные фасады изготавливаются из:

  • Массива дерева
  • Шпона
  • МДФ
  • ДСП
  • Акрила
  • Пластика

Фасады из массива дерева

Фасады выполненные из массива дерева - это проверенная годами классика. Изготавливаются они в большинстве случаев из таких ценных пород как вишня, дуб, груша, бук, береза, ясень. Главные преимущества таких фасадов - это экологичность, долговечность и презентабельность.

fasad 1

 

Главные минусы это прежде всего стоимость, фасады из массива дерева относятся к самой высокой ценовой категории. Кроме того, фасады из дерева не любят прямого солнечного излучения и высокой влажности. Чтобы мебель не изнашивалась и не портилась со временем не стоит забывать и о тщательном уходе с использованием воска и лаков, которого требует деревянные поверхности. И последний нюанс, такие фасады изготавливаются в основном форматном диапазоне и сложно найти конструкцию нестандартных размеров и форм.

Фасады из МДФ

Фасады из МДФ относятся к средней ценовой категории и отличаются рядом преимуществ: экологичность, долговечность, прочность (высокая устойчивость к перепадам температур и влажности), широкий выбор цветовой гаммы и возможность изготовления любых форм и размеров. МДФ изготавливается из отходов древесины методом прессования при высоком давлении и температуре. Не содержит вредных веществ. Здесь стоит отметить, что фасады из МДФ могут быть выполнены по разной технологии: крашенные или с нанесением специальной пленки ПВХ

fasad 2

Пленка наносится на фасады МДФ при помощи пресса, в результате создания высокой температуры и вакуума. При изготовлении крашенных фасадов МДФ покрывается сначала грунтовкой, затем наносится специальная эмаль. По необходимости, наносят дополнительные слои эмали и покрывают фасад лаком.

fasad 9

От технологий нанесения покрытий, в том числе, зависят и свойства мебельных фасадов.

Мебельные фасады МДФ ПВХ и фасады, покрытые краской, имеют определенные особенности. Проведем сравнение:

  1. Пленка стоит дешевле, чем краска. Следовательно, фасады с пленочным покрытием будут стоить дешевле.
  2. Пленка более устойчива к механическим воздействиям. Её не так легко поцарапать, как кажется. Она выдерживает относительно высокие температуры. Не боится умеренного воздействия ультрафиолета. Поверхность, покрытую краской, проще повредить в результате механического воздействия.
  3. Чистить пленочную поверхность можно, не уделяя особого внимания выбору средства чистки. Окрашенный фасад можно очищать от загрязнений только с использованием специальных средств.
  4. Кухонные фасады МДФ ПВХ несколько менее влагоустойчивы. Ознакомьтесь с правилами эксплуатации фасадов!
  5. При осуществлении покрытия фасада эмалью, можно комбинировать цвета, создавать различные эффекты. При использовании пленки, это сделать труднее.

Вот только несколько сравнений, которые уже показывают, что краска и пленка – абсолютно разные покрытия, имеющие разные свойства.

Фасады из ДСП

fasad 4

Фасады из ДСП относятся к самой бюджетным и уступают другим видам фасадов по критериям прочности, влагостойкости и долговечности. Кроме того, существенным минусом является то, что при производстве ДСП используются синтетические смолы, и поэтому материал не может считаться экологически чистым. При выборе фасадов из ДСП лучше всего ориентироваться на покрытие: пластик или акрил.

Шпонированные фасады

Шпон - это тонкие листы древесины толщиной до 3 мм. Получают шпон посредством лущения, строгания или пиления натурального дерева. При этом стараются выбрать участки с наиболее красивым рисунком. Шпон покрываются матовым или глянцевым лаком.

fasad 10

Главные преимущества:

  • Внешний вид. Шпонированная поверхность — натуральная, и вблизи это очень заметно. Шпон благороден и на вид, и на ощупь.
  • Долговечность. Шпон гораздо более устойчив к внешним воздействиям, чем пленка. 
  • Возможность реставрации. Некоторые повреждения на шпонированном изделии могут быть устранены. Шпон — это дерево, пусть и очень тонкое. Царапины на дереве можно пришлифовывать. Серьезные «травмы» могут быть закрыты заплатками из шпона. Пленка и пластик не поддаются реставрации.

fasad 11

Недостатки:

  • Высокая стоимость, особенно в сравнении с пленкой. Но и пластик выходит дешевле.
  • Если шпонированные фасады для кухни изготовлены не очень качественно, шпон может деформироваться и отклеиваться.
  • Шпон — это дерево, а оно, в отличие от ПВХ, со временем может темнеть и терять свой первоначальный оттенок. В основном это происходит под воздействием света и влаги. Лакирование является хорошей защитой от визуального старения шпона.

Пластиковые фасады

Пластиковые фасады кухонных гарнитуров на самом деле это оклеенные пластиком фасады из МДФ или ДСП. Здесь можно поэкспериментировать с кромкой. Можно создать дверцы с торцами, цвет которых будет отличаться от основного полотна. Существует несколько вариантов обработки торцов: окантовка алюминиевым профилем; постформинг (наслоение пластика на два торца); оклеивание акриловыми или ПВХ кромками.

fasad 5

Пластик для фасадов бывает двух видов:

Цена листового бумажно-слоистого пластика – выше рулонного, но и качество фасадов будет впечатляющим. Материал представляет собой жесткие и твердые листы, которые хорошо держат форму и имеют отличные технологические характеристики. Их маркируют как HPL (англ. – high pressure laminate). Это –  экологически чистый материал. Отзывы потребителей о нём положительные.

Листовой пластик получают методом прессования специальных сортов бумаги. Листы пропитывают абсорбентом для поглощения полимерных смол. Они превращают бумагу в прочный многослойный материал.

Декоративный пластик CPL (Continuous Pressure Laminate) напоминает по своей структуре дерматин. Рулонный материал имеет более низкие технологические свойства, но и цена его тоже существенно отличается в меньшую сторону. Рулонный пластик изготовляют из поливинилхлорида. Он менее стойкий к повреждениям и в отдельных случаях может выгорать на солнце. Но внешне такая отделка смотрится гармонично.

Преимущества пластиковых фасадов

  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям (царапинам, сколам, ударам).
  • Повышенная стойкость к истиранию.
  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к термическим перепадам.
  • Стойкость к воздействию ультрафиолета.
  • Надёжность и долговечность.
  • Широкая цветовая гамма и выбор рисунков.
  • Сравнительно невысокая стоимость (пластик дороже ПВХ, но дешевле эмали).

Акриловые фасады

Фасады из акрила  – относительно новый вид, отличающийся по свойствам от пленочных изделий. Различают фасады по технологии изготовления: покрытые слоем акрила или акриловой пленкой. Опять же, как и в случае с пластиковыми фасадами, используются плиты МДФ и ДСП только покрытые акрилом.

fasad 6

Акрил, или как его еще называют, – акриловое стекло – результат полимеризации метилметакрилата. Представляет собой прозрачный материал.  Для изготовления акриловых фасадов  МДФ покрывают отвердителем, грунтуют и в специальном принтере наносят на поверхность соответствующий рисунок или окрашивают его. Заготовку покрывают слоем прозрачного акрила. На каждом этапе плита облучается ультрафиолетом для лучшего закрепления красителя и слоя пластика.

fasad 7

Пленочные фасады получают следующим образом: декоративную многослойную бумагу пропитывают абсорбирующими веществами, а затем акриловой смолой. Полученную пленку закрепляют на панели МДФ или ДСП методом горячего прессования. Под действием температуры акриловая смола образует гладкое покрытие толщиной до 1 мм, прочность которого – намного выше, чем у фасада из пластика, получаемого нанесением ПВХ-пленки. Но и цена за погонный метр, соответственно, тоже больше.

Главное отличие акриловой пленки от акрилового пластика - это возможность изготовления гнутых фасадов и возможность облицовки изделий с торцов – постформинг, что для акрилового пластика невозможно.