Полиуретановый лак и его основные свойства.

poliuretanovyy lak dlya dereva

В последнее время полиуретановый лак приобретает все большую популярность, он хорош тем, что легко наносится на детали различных форм, обеспечивая покрытие высокой степенью защиты. Широкое применение получили однокомпонентные полиуретановые лаки, они для открытых и полузакрытых отделок мебельного фасада подходят идеально. Большая часть двухкомпонентных полиуретановых составов обладает повышенным уровнем стойкости и сухим остатком. Главным недостатком этого состава считается его небольшая жизнеспособность, которая составляет от 4 до 8 часов.

Покрытия на полиуретановой основе - это усовершенствованная - по сравнению с алкидными растворами - формула полимеров которые при реакции друг с другом и воздухом образуют прочное и эластичное покрытие.

Полиуретановый лак наносится на деревянную поверхность для получения зеркальной поверхности. Мебель, изготовленная из дерева, выглядит презентабельно и привлекательно, а служить она может не один десяток лет. Технологии изготовления деревянной мебели постоянно улучшаются и модифицируются. Но, следует помнить, что применяемым при производстве разным сортам дерева, необходимо обеспечить должную защиту. Эффективную защиту в настоящее время гарантирует обработка поверхностей специальными составами. Полиуретановый лак образует покрытия повышенной износостойкости, высокой химо- и влагостойкости. Хорошо выделяет структуру древесины, акцентирует рисунок.

Идеально подходит для обработки деревянных изделий:

  • двери
  • элементы декора
  • мебель
  • плинтуса, рамы для картин

Лаки на полиуретановой основе по составу разделяются на два типа:

  • однокомпонентные
  • двухкомпонентные

Однокомпонентные продукты сразу готовы к применению. С ними удобно работать и, даже не имея опыта, вы легко добьетесь нужного эффекта

Двухкомпонентные -  состоят из двух независимых компонентов – основы и затвердителя.  Эти составы перед применением смешивают в определенной пропорции (указания к применению обычно указываются на упаковке или в инструкции). Составные двухкомпонентные продукты обычно выносливее на износ, но требуют навыков при нанесении. Поверхность этого покрытия высыхает и схватывается довольно быстро и случайно оставленные на нем излишки, ворсу или кристаллы осадка собрать уже проблематично не оставив следа. К тому же не рассчитав расход и приготовив слишком много раствора его нельзя оставлять на потом, так как он полностью затвердевает даже в герметично закрытой таре. Состав уже невозможно будет вернуть в прежнее состояние, после того как произойдет его полимеризация. Очень хорошо данный состав схватывается с такими материалами, как штукатурка, металл или бетон. Если покрыть полиуретановым лаком пол, то он сохраняя свой первозданный блеск, прослужит длительное время, а применяя состав с добавлением пигментов, можно получить цветное покрытие, которое будет радовать своим насыщенным цветом. Деревянные покрытия, обработанные этим лаком, устойчивы к износу и сохраняют эластичность, а по электрическим характеристикам они сходны с диэлектриками.

По степени глянца их наиболее распространены в двух вариантах - глянцевые и полуматовые.

При строительных работах полиуретановый лак наносят на дерево, фанеру, паркет, цемент, ДВП, каменные плиты, ДСП и бетонный пол. Он проявляет хорошие свойства сопротивления агрессивным веществам: серной, соляной, уксусной и другим видам кислот, а также аммиаку. Так же для него характерны свойства эпоксидных составов (высокая сопротивляемость к истиранию). По физико-химическим свойствам полиуретановый лак похож на каучуковый материал, обладает устойчивостью к ударам и различным механическим деформирующим воздействиям.

Достоинства и недостатки полиуретановых лаков.

 Основные достоинства данного вида лака проявляются в следующем:

  • Эластичность, способность покрывать изделия любой сложной формы и способность не давать трещины при незначительных деформациях
  • В составе отсутствуют органические растворители;
  • Имеет хорошие адгезивные свойства;
  • После затвердевания, на поверхности образует однородный защитный слой;
  • Долговечность и высокая износостойкость;
  • Высокая степень защиты от воздействия разными моющими средствами и химическими растворами;
  • Устойчив к самым различным нагрузкам;
  • После высыхания нет запаха;
  • Экономичность.

Кроме достоинств, полиуретановый лак имеет некоторые недостатки:

  • короткая жизнеспособность (до 8 часов);
  • не рекомендуется его использовать для обработки поверхностей в детских комнатах;
  • со временем подвергается желтению.

Нанесение полиуретанового лака.

Наносить полиуретановый лак на обрабатываемую поверхность следует, учитывая ряд правил. Так, предварительно поверхность необходимо очистить от грязи, масел, пыли, потому что на загрязненную поверхность лак не ляжет. Нужно перед нанесением размешать лак деревянной палочкой и периодически помешивать в процессе работы.

Рекомендуется перед нанесением опробовать лак на незаметной поверхности. Банку в процессе работы требуется периодически взбалтывать. Каждый из слоев лака наносится сухим и чистым инструментом. С помощью универсальных пигментов лаку придаются желаемые цвета.

Покрывать поверхность следует тонкими слоями, при этом нужно помнить, что существенно замедляют высыхание лака высокая влажность воздуха и низкая температура. Лучше всего на поверхность изделия лак наносить краскопультом.

Полиуретановый лак обладает отличными декоративными качествами, благодаря которым с легкостью можно создать матовый или глянцевый вид покрытия.