Гранулированный клей-расплав для облицовывания кромок

130319

Современное производство мебели не обходится без клеевых материалов, которые используются для облицовывания кромок щитовых деталей, профильно-погонажных изделий, а также для монтажных работ.

Широкой популярностью пользуются гранулированные клеи-расплавы. Это типичные термопласты, которые при нагревании становятся вязкотекучими, а при охлаждении быстро переходят в твердое состояние, приобретая за короткое время максимальную прочность. 

В состав клея входят в основном термопластичные полимеры и смолы.

  • Смола (нередко канифоль) отвечает за клейкость.
  • Полимер обеспечивает необходимые вязкость и гибкость.
  • Воск отвечает за скорость твердения и достижения столь значительной температуры плавления клея.
  • Стабилизаторы обеспечивают стабильность состава клея при воздействии различных факторов.

Различают несколько видов клеев - расплавов, которые применяются в мебельном производстве. Этиленвинилацетатные (ЭВА) и полиуретановые (ПУ). При их использовании важно добиться "нулевого", практически невидимого, клеевого шва.

Этиленвинилацетатные (ЭВА) клеи - расплавы используются для склеивания кромки весом от 200 до 350 г на квадратный метр. Данные виды клея дают клеевой шов в районе 0,2-0,3 мм.

Полиуретановые (ПУ) клеи - расплавы позволяют добиться практически "нулевого" шва, образуя при этом достаточно прочную связь при облицовывании кромки. Конечно, многое зависит от настройки клее-наносящих станков, а также от того насколько правильно обработана заготовка

В отличии, кстати, от ЭВА, полиуретановый клей-расплав, обладает куда лучшей фиксацией при значительно меньших объемах наносимого вещества. К тому же, ПУ-клей более термостойкий, чем ЭВА.

Кроме основного полимера в состав клеев могут входить:

  • модификаторы - улучшают смачиваемость поверхности, снижают вязкость клеев, повышают их адгезионные свойства;
  • пластификаторы - повышают эластичность клеевых швов, снижают вязкость расплавов, улучшают их смачиваемость и морозостойкость;
  • наполнители - вводятся для уменьшения усадки клеев, устранения впитывания их в пористые поверхности, улучшения теплостойкости, снижения себестоимо-
    сти;
  • антиоксиданты - снижают процессы термической деструкции и окисления, возникающих в клее под воздействием высоких температур.

В настоящее время выпускается большое количество самых разнообразных клеев-расплавов на основе ЭВА. Знание свойств и технологических особенностей применения этих клеев позволит специалистам мебельного производства правильно подходить к выбору клея-расплава и избегать грубых ошибок при его применении.

Прежде чем выбрать клей, необходимо определиться, какими кромочными материалами и какие кромки (прямые или рельефные «софтформинг») будут облицовываться щитовые детали мебели.

Если это будет один какой-то вид кромочного материала (ПВХ, АБС, ПП> кромка на основе бумаг и т.д.), то существуют специальные клеи, рекомендованные для конкретных кромочных материалов. Если есть необходимость в частой смене кромочного материала, например, при изготовлении индивидуальных изделий, применяются универсальные клеи-расплавы, пригодные для нескольких видов кромочного материала. Клеи, рекомендуемые для всех материалов, как правило, характеризуются средними показателями тепло- и морозостойкости клеевых соединений.

Клеи-расплавы также бывают наполненными и ненаполненными. Путем введения наполнителя снижается цена клея за килограмм. Однако, с увеличением доли наполнителя увеличивается плотность клея (т.е. уменьшается объем), что приводит к более высокому расходу и в результате этого, преимущество в цене себя не оправдывает. Конечно, наполненный клей хорошо заполняет грубый средний слой ДСП, но не во всех случаях это нужно. Наполненные клеи, как правило, образуют видимый клеевой шов. Ненаполненные - прозрачный, тонкий клеевой шов малозаметный на изделии, что делает возможным приклеивать кромочный материал различного цвета и декора без замены клея.

Облицовывание кромок с использованием клеев-расплавов - это сложных технологический процесс, требующий точного соблюдения всех технологических па­раметров, таких как:

  • температура окружающей среды;
  • температура используемых материалов (заготовки, кромочного материала);
  • температура клея-расплава;
  • нанесение клея-расплава;
  • скорость подачи.

 

Так как клеи-расплавы являются термопластичными материалами, то их клеящие свойства, вязкость, смачиваемость склеиваемых поверхностей целиком зависят от температуры переработки. Клеенаносящая установка должна обеспечивать создание рабочей температуры, требуемой для нанесения клея-расплава данной марки. Эта температура должна постоянно поддерживаться на заданном уровне.

Особые требования к клеям для облицовывания кромок, такие как: стойкость клеевого шва к высоким и низким температурам, воде и пару вынудили производителей клеев разработать клей совершенно нового типа - полиуретановый клей-расплав сочетающий в себе свойства обычных клеев-расплавов со свойствами реакционных клеев.

В полиуретановых клеях-расплавах помимо физического отверждения при охлаждении, обеспечивающего необходимую начальную прочность приклеивания, под влиянием влаги происходит химическое отверждение. Скорость сшивки зависит от химического состава полиуретанового клея, температуры и влажности окружающей среды и склеиваемых материалов. Окончательное отверждение длится от двух до пяти суток. По окончанию образования поперечных связей клеевой шов проявляет стойкость к воздействию тепла и холода в диапазоне ми­нимум - 30°С до + 150°С.

Поскольку полиуретановые клеи по самой своей сути не могут не взаимодействовать с влагой, находящейся в воздухе, то с ними следует работать и их следует хранить только в воздушной среде со строго выдерживаемыми параметр.