Мебельный клеевой материал - КФЖ смола

200319

В мебельном производстве широко применяются современные клеевые материалы, которые обеспечивают необходимую прочность соединения готового изделия. Один из таких материалов является смола КФЖ. Карбамидоформальдегидная (КФЖ) смола представляет собой порошкообразный продукт светло-бежевого цвета, созданное на основе синтеза таких полимеров, как формальдегид и карбамид.

КФЖ-смола применяется в теплых и горячих прессах для склеивания древесного массива и для облицовки мебельных деталей такими декоративными материалами, как шпон, бумажная пленка и бумажно-слоистый пластик высокого и низкого давления. Реже КФЖ смола используется для производства фанеры. Допустимо применение КФЖ-смолы для изготовления гнуто-клееных конструкций в поле тока высокой частоты (ТВЧ).

Для приготовления клея на основе КФЖ смолы порошок разбавляют водой, постоянно помешивая смесь. Готовый состав хранится недолго и зависит от температуры окружающей среды. При +20°C (стандартная температура в производственных помещениях) смесь жизнеспособна в течение 8 часов, при + 30°С – в течение 3 часов.

По сравнению с ПВА-клеем КФЖ-смола работает при более высокой температуре, но отличается меньшим временем прессования. Она не реактивируется и заметно дешевле ПВА. Операции склеивания можно проводить холодным способом или с нагреванием до температуры 80 °C.

Следует иметь в виду, что КФЖ-смола токсична, что обусловлено наличием в ее составе свободного формальдегида. Работы со смолой выполняются в спецодежде, так как она относится ко второму классу опасности. Для работы с составом необходимо соблюдать следующие условия:

  • Все операции выполнять в хорошо проветриваемом помещении с температурой 18-20 °С и относительной влажностью воздуха 65 %.
  • Смолу вводят в емкость, наполненную водой в нужном объеме, постоянно помешивая смесь.
  • В зависимости от выбранного способа применения клея КФЖ (холодное или горячее склеивание) в качестве отвердителя используют 50 % хлористый аммоний или 10 % щавелевую кислоту.
  • Через 20 минут, когда состав готов к применению, выполняют его автоматизированное или ручное нанесение на заготовки ровным слоем, исключающим возникновение вздутий или других дефектов.
  • Также не допускается попадание между склеиваемыми поверхностями инородных тел.

КФЖ-смолу в порошке следует хранить в закрытой упаковке в сухом прохладном помещении. При этих условиях срок ее годности практически неограничен.