Как ухаживать за мебелью из МДФ?

130519

Многие современные гарнитуры для спальни, гостиной, кухни и другая мебель изготавливаются именно из МДФ. Подобно пластику и другим «капризным» материалам, МДФ чувствителен к перепадам температур. К тому же, он боится влажности, поэтому в ванных и других подобных помещениях мебель из него лучше не ставить. В любом случае, постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где есть мебель из МДФ.

При уборке и удалении пятен ни в коем случае не используйте агрессивные чистящие средства или скребки. Все загрязнения удаляйте при помощи слабого  мыльного раствора. Это может оказаться нелегкой задачей на застарелых пятнах, поэтому старайтесь браться за дело сразу же после «инцидента», не дожидаясь следующего дня или выходных, для генеральной уборки.

От царапин на поверхности мебели поможет избавиться специальный воск и мягкая полировочная ткань.

Как сохранить мебель в хорошем состоянии

Чтобы шкаф или комод прослужили долго, нужно обеспечить соответствующую заботу и правильное их содержание, а также соблюдать несколько несложных правил по эксплуатации:

  • не стоит размещать такие предметы ближе 1 м от отопительных приборов и не допускать попадания влаги;

  • следует использовать их только по назначению и с допустимыми нагрузками;

  • соблюдать температурный режим помещений (от +10 до +40⁰C).

В случае с уходом за мебелью из МДФ, нельзя пользоваться чистящими средствами с хлором или содержащими в своем составе абразивные частицы. 

Какие нюансы ухода таит в себе отделка МДФ

Любой домашний предмет рано или поздно загрязняется и его необходимо мыть или чистить. Даже обычную пыль с поверхности нужно удалять часто и желательно с применением антистатиков.

Способ отделки влияет на выбор как ухаживающих методов, так и средств. Плиты МДФ могут быть в гладком и рифленом исполнении, глянцевом и матовом и даже искусственно состарены.

Пластиковые покрытия

Красивая рельефная текстура смотрится в помещении очень эффектно, но каждому человеку известно, что уход за фасадами из МДФ в гладком пластике, доставляет меньше хлопот.

Такие интерьерные предметы достаточно протирать от пыли чуть влажной салфеткой. Если возникла необходимость удалить пятно, то нужно применить слабый мыльный раствор, после чего вытереть поверхность насухо.

Покрытия шпоном и пленкой ПВХ

Пленочные и шпонированные поверхности очищаются так же, как и предыдущие, но с определенными отличиями. Важно помнить, что шпон не терпит воды и обрабатывать его следует слегка увлажненной тряпкой.

В уходе за дверями МДФ и боковыми стенками шкафов, тумбочек, комодов с отделкой из шпона, большое значение придается полировке. Для этих целей подходит полироль, специально разработанная для изделий из массива дерева.

Важно:

  • полирующий состав для шпона не следует наносить на мебель. Лучше сбрызнуть им салфетку и обработать ею поверхность;

  • масла в составе полировок помогают скрыть небольшие царапины и потертости на изделии;

  • для пленочных покрытий полироли и мастики использовать нельзя – это может привести к изменению цвета пленки и даже ее вздутию.

Особенности ухода за кухонной мебелью

Вопрос как ухаживать за мебелью из МДФ на кухне, заслуживает отдельного внимания. Это рабочее помещение, а значит и условия там особые. Оптимальный вариант – очистка поверхностей сразу по окончании приготовления пищи. Ведь лучшее средство для кухни – регулярная и тщательная забота.

Хозяйки уже давно пришли к выводу, что самым эффективным и простым очищающим средством является обычная жидкость для мытья посуды. Небольшое количество состава разводят с водой и мягкой тряпкой моют гарнитур.

Такой метод возможен при разной отделке – глянцевой и матовой. Но в любом случае, не стоит производить чистку с усилием – это может сказаться на состоянии покрытия.

Легче всего осуществляется уход за фасадами МДФ на кухне с крашенными плитами. Краска наносится по специальной технологии и эмалированное покрытие очень просто моется, не впитывает запахи и не боится влаги.

Фасады кухонных гарнитуров нередко изготавливаются из фрезерованного и рельефного МДФ.

Если мыть такие гарнитуры нерегулярно, то застывший жир будет довольно сложно удалить. Очевидно, что уход за мебелью из МДФ в этом случае, станет возможен только с химическими пастами или гелями для конкретного вида покрытия.

Бытовая химия или домашние средства?

Ассортимент чистящих веществ в магазинах впечатляет. Правила их использования перечислены и остается самое главное – проанализировать список компонентов на этикетке и купить правильный товар.

Практичные хозяйки умеют приготавливать средства по своим неоднократно проверенным рецептам.

Придать блеск глянцевой мебели можно спитым чаем в кусочке ткани, а избавиться от неприятного запаха внутри шкафа – слабым раствором марганцовки.

Если нужно очистить лакированный или полированный фасад, то используют мягкую байку или фланель, а для устранения электризации – специальную полирующую тряпочку фабричного производства.