Что такое погонный метр кухни?

240519

Погонный метр кухни — это ориентировочная стоимость части кухонного гарнитура с минимальным набором элементов длиной 1 метр. Глубина и высота шкафчиков — стандартные, отделка — самая простая, комплектация — минимальная.

Если вы решили приобрести готовую модульную кухню, у нее будет фиксированная цена и вы сразу можете планировать бюджет на ремонт. Если кухню делают на заказ, назвать финальную стоимость выбранной модели без детального расчета не сможет ни один производитель.

Цена погонного метра помогает предварительно оценить стоимость будущей кухни. Но с большими оговорками. Поэтому корректнее говорить о минимальной цене погонного метра.

Как его рассчитать

За основу для расчета производители берут кухонный гарнитур самой простой планировки: иногда прямой, чаще — угловой. Набор модулей — самый бюджетный. Компоновка — самая простая. Размеры — только стандартные. Цены всех элементов суммируют и получают стоимость гарнитура. Делят ее на длину кухни и получают условную цену 1 погонного метра.

Пример:
Если стоимость гарнитура длиной 2,5 метра в самой простой комплектации по ценам производителя получилась 51000 рублей, цена погонного метра — 20400 рублей.

Какие элементы включают в расчет

Напольные и навесные шкафы (обычно без ящиков, с одной или двумя распашными дверцами и одной полкой).

  • Высота шкафов— стандартная: верхних 700-720 мм, нижних около 850 мм, включая цоколь. Корпус — из ламинированной ДСП толщиной 16 мм.
  • Глубина шкафов тоже стандартная (имейте в виду: у разных производителей стандарты могут отличаться). У навесных модулей обычно 300 мм плюс фасад, у напольных тумб 560 мм плюс толщина дверец. Глубина столешницы 600 мм.

Фасады берутся простые — глухие и гладкие, без стеклянных витрин и фрезеровки.

Материал отделки — самый дешевый: ламинированная ДСП или МДФ в пленке ПВХ.

Кроме шкафов в комплект обычно входят:

  • столешница (из обычной или влагостойкой ДСП 28 или 38 мм, ламинированная пластиком)
  • цоколь
  • пристеночный бортик с заглушками в тон столешнице
  • крепежная планка для навесных шкафов
  • самые простые ручки (скобы или самые маленькие рейлинговые)
  • мебельные петли без доводчика.

Если производитель делает кухни с разными материалами фасадов, компоновка и комплектация гарнитура в расчетах остается такой же. Меняется только материал отделки дверей и, возможно, столешницы.

В расчет НЕ включают

  • стеновую панель
  • бытовую технику, мойку и смеситель
  • выдвижные ящики, скошенные, гнутые и радиусные элементы, декоративный козырек, подсветку, внутреннюю начинку шкафов, доводчики и газ-лифты.

Имейте в виду: у каждого производителя свой набор модулей, материалов и комплектующих для расчета погонного метра. Одни не берут в расчет столешницу. Другие не учитывают цоколь или плинтус. Третьи закладывают место под отдельно стоящую плиту вместо встроенного духового шкафа. Четвертые «забывают» про петли и ручки…

Закупочная стоимость материалов и фурнитуры у изготовителей тоже разная. Поэтому считать производителя дешевым только по стоимости условного метра набора кухонной мебели — неправильно.

Спросите у продавца, что именно он включает в стандартный погонный метр. Какую высоту и глубину имеют модули. Если вы пришли в салон, попросите показать эскиз дизайн-проекта кухни, на основе которого делали расчет.

Если производитель кухонной мебели подробно расписал это на своем сайте, это хороший признак. Больше шансов, что цена будет адекватной, а методика расчета — прозрачной и без скрытых наценок.

Стоит ли ориентироваться на цену погонного метра при выборе?

Нет, если вы хотите заказать гарнитур по индивидуальным размерам с выдвижными ящиками, удобным наполнением и продуманной компоновкой модулей.

Да, если вы готовы приобрести самую недорогую кухню в базовой комплектации, с распашными дверцами, без выдвижных ящиков и стеклянных витрин. Но будьте готовы к тому, что финальная стоимость вашего заказа все равно окажется выше, чем вы изначально планировали.

После детального расчета по конкретному дизайн-проекту стоимость кухни может вырасти в 1,5-2 раза. Особенно если недобросовестный производитель использует низкую стоимость погонного метра как рекламную приманку.

Почему кухня в итоге стоит дороже

Дизайнер в салоне может предложить вам разные по стоимости комплектующие. Вы заплатите немного дороже, но мебель будет более качественной и удобной.

Гарнитур одних и тех же размеров и планировки можно собрать из разных модулей — цена кухни будет разной. Например, тумба с одной распашной дверью стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем такая же по размеру тумба с пятью выдвижными ящиками.

Кухонные модули нестандартных размеров обойдутся дороже. Имейте это в виду при создании дизайн-проекта и предварительном просчете. Скомпоновать удобную кухню только из стандартных элементов почти невозможно. Но можно свести нестандарт до минимума. Тогда соотношение качества и цены будет оптимальным.

Если хотите узнать точную стоимость своей кухни, сначала нарисуйте хотя бы самый предварительный проект (самостоятельно или с помощью дизайнера в салоне). Определитесь с материалом фасадов, столешницы, фурнитурой и отделкой фартука. Если живете в Москве и области, удобнее воспользоваться бесплатным онлайн-расчетом. Его предлагают многие столичные компании. Вы узнаете примерную стоимость кухни, не выходя из дома.

За что еще придется доплатить

  • За элементы более сложной, чем одна распашная дверь и внутренняя полка, конфигурации
  • Стеклянные, пластиковые, акриловые или окрашенные эмалью фасады
  • За любую фурнитуру: качественные петли с доводчиками, выкатные ящики, бутылочницы, подъемные механизмы, системы умного хранения и бесшумного закрывания, хорошие ручки и т. д. Стоимость фурнитуры увеличивает цену кухни, рассчитанной по стандартной формуле, процентов на 50% или больше.
  • За бытовую технику (варочную панель, вытяжку, духовой шкаф, холодильник, посудомоечную машину), мойку и смеситель.

Какие альтернативы

Некоторые производители вместо условной стоимости метра абстрактного гарнитура приводят более корректный и информативный расчет: показывают типовые проекты кухни и считают их цену в базовой комплектации. Вы видите, что именно входит в конкретный комплект, размеры гарнитура в целом и модулей по отдельности. Иногда изготовитель рекомендует фурнитуру и отдельно указывает ее цену.